Виктор Пиликин «проблемы простых людей»

Виктор Пиликин: «Нужно знать проблемы простых людей – ведь из них и вырастают будущие собаководы»

В гостях у «DogWinner» - Виктор Александрович Пиликин, судья-оллраундер, владелец питомника «Вип Хит», председатель правления Пермского краевого кинологического центра (ПККС, г. Кунгур), практикующий ветеринарный врач, зооинженер.

Мы очень рады возможности посмотреть на современную кинологию глазами человека, знающего, пожалуй, абсолютно все ее грани. И разговор получился очень злободневным. Что такое профессионализм, почему судьи и хэндлеры оказались по разные стороны баррикад, и зачем клубам менять формат работы? Читайте в нашем интервью!

«На мой взгляд, собаководство – это достаточно «жесткое» хобби»

- Виктор Александрович, вы знаете кинологию как судья, заводчик, директор клуба и практикующий ветврач! Наш разговор обещает быть очень интересным. А с чего все началось?

- Как и у всех, наверное, началось еще с детства. Одно время у нас жила дворняжка, которую мы подобрали на улице. В маленьком городе Кунгуре породистых собак тогда было очень мало, но в Москве у меня жила бабушка, и я часто гостил у нее и видел красивых животных, гуляющих в сквере. Очень хотел завести и себе такого четвероногого друга. Потом бабушка подарила мне чешский атлас пород собак, и я зачитал его до дыр (как и другие книги по собаководству, которые удавалось достать в СССР).

Детская мечта сначала казалось несбыточной, но в 1990 году она все-таки исполнилась. Мне было 15 лет, я смог начать работать на каникулах, два месяца разносил почту, и купил свою первую собаку – эрдельтерьера Чару. С Чарой началась и моя «профессиональная» жизнь: дрессировка, участие в выставках в рингах собак без родословных. Раньше было много собак без документов, моя не стала исключением. Чара прожила с нами восемь лет и умерла от сердечного приступа. Первая любовь – это навсегда, и я очень люблю эрделей, и питаю к ним самые нежные чувства.

Судейские курсы я закончил в 1991г., когда учился в 11 классе, и через три года получил третью судейскую категорию в Пермском КСС РОСТО. А в 1996 г – первичную аттестацию в РКФ по десяти породам. Тогда же с компанией энтузиастов зарегистрировали Кунгурский кинологический центр, который в последствии был перерегистрирован как РОО «Пермский краевой кинологический центр»

Но в дальнейшем вы отошли от терьеров и сегодня питомник «VIP HIT» известен своими французскими бульдогами. Расскажите, какие породы еще у вас были, и почему выбор пал именно на них?

- После Чары у меня был средний шнауцер ЧЕЙСИ СИЛЬВЕР – отказная собака, хозяева которой оставили ее на передержку, и не вернулись… По тем временам она была титулованной, и я даже получил от нее один помет. Потом был черный цверг, были чихуахуа.

Как появились бульдоги? Я работал в клубе, и в силу моей любознательности, приходилось интересоваться всеми породами. Бульдоги всегда мне нравились. Если оглянуться назад – может быть, свою роль сыграла и сугубо утилитарная причина - стало лень возиться с шерстью.

Поскольку вязки я подбирал сам, то мой первый щенок-бульдог по сути являлся уже третьим поколением моего разведения.

- Говорят, «собака – лицо хозяина». На ваш взгляд, выбор той или иной породы – это действительно отражение внутреннего мира человека? Или не всегда?

- Конечно, похожи. Считаю, что я – вылитый французский бульдог! Мне очень повезло с характером собаки, которая сейчас живет у меня в доме - она такая же, как я. Спокойная, уравновешенная, там, где надо – проявляет инициативу, а там, где не надо – нет. Нам вместе очень комфортно!

- Что было первым – интерес к ветеринарии, или интерес к профессиональной кинологии?

- Сначала, конечно, появился интерес к профессиональной кинологии, который перерос в выбор профессии. К концу школы уже знал свой выбор. В нашей семье не было ветврачей, я первый. Учился в пермской Сельхозакадемии - кстати, это был первый выпуск и проблем с трудоустройством не было. Было непросто, но очень интересно! Со многими ребятами мы поддерживаем отношения до сих пор, вспоминаем золотые времена.

- Получается, распределения уже не было? А вдруг бы жизнь закинула вас в совхоз, к коровам, а не к собакам?

- Не было, но «покрутить хвосты» коровам я и так успел в должности эпизоотолога в госветслужбе. Нормальная работа.

- Как вы отдыхаете от собак и их владельцев? Чем занимаетесь в свободное время?

- Честно говоря, я любитель спокойного отдыха. На диване и у телевизора. Очень люблю воду в любом ее проявлении – море, баня, бассейн. Свои стрессы снимаю именно так – водой. Люблю читать, люблю смотреть фильмы. Дело в том, что ежедневная работа ветврача подразумевает очень большое количество общения с людьми. И с их питомцами. Поэтому дома хочется тишины.

- Важна ли преемственность в кинологии? Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

- Это их дело, я никогда не буду настаивать и как-то давить на их жизненный выбор. Дочке собаки нравятся, она участвовала в конкурсах ЮХ, но это же детские забавы. Сын собак любит, и он несколько лет помогает мне в организации выставок собак. Но у него другие увлечения – история и политология. На мой взгляд, собаководство – это достаточно «жесткое» хобби, которое отнимает очень много личного времени, в том числе и от семьи. Ну а если это хобби переходит в профессию – то становится образом жизни. Поэтому человек должен сам сделать свой выбор.

- Давайте разделим нашу беседу на несколько направлений и начнем с судейства.

Блок 1. Судейство

«Я ставлю во главу угла функциональность»

- В апреле вам исполнится 45 лет и вы – один из самых молодых оллраундеров в России. Судя по новым правилам аттестации судей в РКФ, вряд ли кому-то удастся добиться таких же результатов. Вы сразу планировали открыть все породы, или такое решение пришло уже по ходу событий?

- По ходу событий. В ходе аттестации в РКФ в 1996 г, как я уже сказал, мне открыли 10 пород: шнауцеры трех разновидностей, эрдельтерьер, РЧТ, ротвейлер, доберман, московская сторожевая, немецкий дог, немецкий боксер. Я по натуре человек очень целеустремленный. И наверное, достаточно амбициозный. Поэтому останавливаться на этих породах не стал, и 12 лет активно стажировался, ездил по всей стране. Судейство – это ведь не амбиции, это сложная, непрекращающаяся исследовательская работа. В начале 90-х выставки собирали огромные ринги: в ризенах выходило 80 собак! Использовался в основном сравнительный метод экспертизы – очень хорошая школа.

- Кого вы считаете своим учителями и наставниками?

- Нельзя назвать одного человека. Уральская школа стала основополагающей. К выставкам меня приобщил Владимир Александрович Сашин, известнейший заводчик ротвейлеров в Пермском крае, он был моим соседом. Научил общаться с собаками, понимать их.

Когда я заканчивал курсы и получал первые азы судейских знаний, большую помощь оказали пермские кинологи – Виктор Михайлович и Татьяна Николаевна Прокошевы. Экзамен я сдавал мэтру российской кинологии Дмитрию Якубовичу Бурштейну. Он известнейший кавказист, и как нарочно, мне попался вопрос про кавказскую овчарку! Но все прошло удачно. А самая первая стажировка прошла у Марины Васильевны Герасимовой. Я и сейчас ловлю себя на том, что использую в описаниях некоторые ее фразы и термины. Тоже считаю ее своим учителем.

По какому принципу и порядку вы открывали породы? Не секрет, что вдали от Москвы очень сложно найти «редкости», и судьям приходится ездить и «ловить» их на других выставках.

- Сначала популярные, потом редкие. Очень много ездил на стажировки – чаще всего в Санкт-Петербург и Москву. К счастью, в конце 90-х в России появилось много новых пород, в том числе и на Урале. А вот «охотников» у нас в регионе было совсем мало. Помню, как стажировался по ряду охотничьих пород у Евгения Львовича Ерусалимского на «Сабанеевке»: одна стажировка – это целая школа!

- Продолжение предыдущего вопроса о редких породах. Сегодня их владельцы часто обижаются, что судьи плохо знают нюансы стандарта. Как вы считаете, возможно ли досконально узнать редкую породу по фото, видео и иной доступной информации без практического опыта?

- На мой взгляд, опытный и грамотный судья, изучив стандарт, дополнительные фото и видеоматериалы, которые сейчас доступны, всегда сможет составить правильное впечатление о породе. Нужно готовиться к каждой выставке. Я обязательно при случае смотрю всякие «редкости» на выставках, спрашиваю коллег, изучаю самостоятельно.

Вы с Михаилом Юрьевичем Пермяковым теперь являетесь председателями РЭК в Пермском крае. Как думаете, новые правила аттестации судей упрощают или наоборот, осложняют процедуру? Поясним вопрос для читателей: теперь судьи, претендующие на открытие той или иной породы, должны сдавать экзамен комиссии из трех человек.

- Не упростят и не усложнят, но такой подход повысит качество судейства, так как соискатели будут более серьезно подходить к экзамену. Это практика распространена во многих странах. Так что сам новый подход - это плюс. Минус – то, что техническая сторона экзамена пока достаточно туманна. Как его организовать, кто должен предоставлять собак на описание? Наверное, все решаемо – было бы желание. Нужно взаимодействие комиссии и организаторов выставок и возможно, более четкая регламентация самого экзамена. После того, как будет проведен первый экзамен-станет все более ясно.

- Откройте секрет, как удается держать в памяти стандарты всех пород? Как вы готовитесь к судейству на предстоящих выставках?

- Я всегда держу при себе стандарты пород, а поскольку отношусь к «старой формации», то еще и в печатном виде. У меня два чудесных переводных издания под редакцией Натальи Дровосековой. Если каких-то стандартов там нет, распечатываю их заранее и беру с собой. Абсолютно не стесняюсь пользоваться стандартом в ринге, если возникает какой-то вопрос. На мой взгляд, если появляется спорный момент, я лучше оперативно его уточню в официальном документе - стандарте. Потому что все запомнить невозможно. Готовлюсь к экспертизе дома, в самолете, в гостинице – когда как.

- Экспоненты однозначно характеризуют вас как очень строгого судью. Вы можете снизить оценку и в классе чемпионов, и в щенках, и в ветеранах – там, где многие судьи делают послабления. А как вы сами считаете – это строгость или необходимость?

- Правда? А я не считаю себя очень уж строгим. Надеюсь, что более близкое определение – справедливый. Дело в том, что наша школа приучает судить с градацией оценок. Не могут все собаки на выставке соответствовать оценке «отлично». Нельзя ставить в один ряд собаку, которая претендует на титул, и собаку, у которой пять-шесть недостатков. У них должны быть разные оценки.

- Каков ваш подход к экспертизе, есть ли основные приоритеты, общие для всех пород? Или приоритеты должны варьироваться от породы к породе? Можно объяснить на конкретных примерах?

- Я ставлю во главу угла функциональность. Для чего была выведена порода, каково ее предназначение? Облик породы напрямую связан с этим функционалом, пусть даже сейчас порода используется для иных целей. Простой пример – йоркширский терьер. Нынче – гламурная декоративная собака, а изначально – крысолов. Как собака весом 1,5 кг, с тонким костяком, округлой головой, короткой вздернутой мордой и слабыми челюстями может поймать и уничтожить крысу? Для этого нужна достаточная крепость, сильные конечности, функциональные челюсти и правильное строение головы. Другой пример – возьмем «вашу» породу, лабрадора. Собака имеет нетипичную мягкую шерсть, много подшестка и мало ости. Но лабрадор должен подавать птицу из холодной воды. Сколько времен собака с нетипичной шерстью сможет проработать в воде, прежде чем промокнет и простудится? Очень недолго. Именно поэтому качество шерсти для лабрадора – очень важный породный признак.

Про общие приоритеты. Когда я только начинал стажироваться, Дмитрий Якубович Бурштейн задал мне вопрос: назовите пять параметров экстерьера, которые отличают одну породу от другой. Сейчас я тоже часто задаю этот вопрос стажерам. Это тип конституции, формат, строение головы, тип шерсти и окрас.

Для меня все эти пункты важны. Поэтому уже при первом беглом осмотре я отмечаю соответствие собак этим пунктам. Если все в норме, дальше уже смотрю на нюансы.

- За что вы снизите оценку вне зависимости от породы, возраста и регалий собаки?

- На мой взгляд, собака, которая претендует на оценку и титул, должна иметь выраженные породные признаки и хороший породный темперамент. Если ко мне в ринг зашел кобель кавказской овчарки, и у меня слегка не пробежал холодок по спине - это уже не кобель, и не кавказец. Речь, конечно, не об агрессии – об уверенности и доминантности. Я должен уважать такую собаку.

Не приемлю неконтактное, отстраненное поведение у пород-компаньонов. Какой же он тогда компаньон? Что до кондиции - честно скажу, могу простить чуть излишнюю, но гораздо жестче отнесусь к недостаточной. Когда собака сытая и упитанная – ее любят. А плохо кормят – значит, плохо любят. Жестко отношусь к движениям в любом классе. Если собака не может показать нормальных движений, она остается без оценки. Хоть это щенок, хоть ветеран.

С ветеранами вообще отдельный вопрос. За рубежом в этот класс приводят знаменитых, известных собак, очень ухоженных, в великолепной кондиции. Они на равных могут конкурировать с собаками из других классов. Но на наших выставках я часто вижу 8-летних собак, которые уже далеко не в лучшей форме и кондиции. Стандарт не делает градации по возрасту. На мой взгляд, недопустимо записывать на выставку собаку, находящуюся в плохой форме, только потому, что ей больше 8 лет.

- Должен ли судья учитывать тенденции и проблемы, существующие в породе? Ведь стандарт может не меняться десятки лет, но очевидно, что тип собак за это время меняется существенно.

- Да, считаю, что судья обязан следить за тенденциями в породах. Особенно с большим поголовьем. Стараюсь посещать крупные выставки, в том числе националки и представительные монопородки. Огромный плюс, что сегодня можно посмотреть запись интересующей выставки в интернете. Конечно, читаю комментарии к стандартам – но нужно понимать, что за каждым комментарием стоит человек, и мнения могут отличаться. Так что свои приоритеты каждый судья определяет самостоятельно путем анализа.

- Тенденции могут быть и негативными, это не секрет. Как вы поступите, если на выставке 90% экспонатов имеют «модный» тип, но с вот этими негативными проявлениями, и только 10% соответствуют стандарту, но тоже имеют свои недостатки?

- Буду искать золотую середину – тех собак, которые не отходят от стандарта, а негативные качества выражены в наименьшей степени… Естественно, я не истина в последней инстанции, но судейство всегда субъективно, это трактовка стандарта через призму собственного мнения и восприятия.

- На вас окажут влияние результаты крупных спешелти, если победители вам не понравились? Или себе и своим взглядам на породу вы доверяете больше?

- Наверное, все-таки поверю себе, собственному опыту и интуиции.

- Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе эксперта?

- Это сложная, но очень интересная работа. Наверное, тяжелее всего судить большое количество собак невысокого уровня и соответственно, ставить много низких оценок. Ты не получаешь морального удовлетворения, тебе жалко и хозяев, и собак – они честно старались. Часто так бывает в отдаленных регионах. Люди стараются разводить хороших собак, но не всегда это возможно из-за больших расстояний и больших затрат. Хотя вообще уровень собак упал везде.

- Почему?

- Не так уж много осталось питомников, занимающихся продуманным разведением, с учетом фенотипа и генотипа. Есть гонка за титулами, а дальше работает принцип нового времени: вяжи чемпиона с чемпионом, и будь что будет. Результат ради результата.

- Может быть, просто на выставки попадают не лучшие собаки, а те, хозяева которых могут себе позволить грумера-тренера-хэндлера?

- И это, конечно, имеет место быть. Современные реалии таковы, что более половины новых владельцев не принимают всерьез выставки и не считают нужным выставлять своих собак. Это их право.

- А какие проблемы, связанные с выставочной деятельностью, сегодня наиболее актуальны? Вообще, выставка – это кинологический праздник, погоня за титулами, соревнования хэндлеров или выбор самых достойных собак?

- Мне кажется, что самая важная проблема сегодня – отсутствие кинологического образования. В системе ДОСААФ почти все владельцы проходили через кинологические курсы. Конечно, не более 5-10% собаководов затем шли стажироваться и становились судьями. Но теоретическая подготовка была у всех! Еще лет 15 назад мы, судьи, разговаривали с экспонентами на одном языке, и все друг друга понимали, а сегодня судья и хэндлер находятся по разные стороны баррикад. Присутствует определенная подмена понятий: вместо того, чтобы произвести, родить хорошую собаку, цель – «сделать» ее искусственно. Хэндлеры играют первостепенные роли и общаются с владельцами, которые в дальнейшем становятся заводчиками. Но, зачастую, хэндлеры не могут дать клиентам нужные знания, так как сами ими не обладают. Это не их компетенция.

- Но разве это не закономерное следствие нашей жизни? Это же тренд. Девушка сделала брови, ногти, вколола филеры, и вот она – инстадива. Ну а у нас – «инстасобаки». Форма важнее содержания.

- Да, это тренд. Люди отвыкли трудиться, они хотят быстрый результат… Им проще отдать собаку в зал на дорожку, чем погулять с ней на улице, свозить ее поплавать.

- Тогда вопрос вдогонку: насколько важен для вас хэндлинг?

- Конечно, качественный хэндлинг намного упрощает работу судьи. Это хороший бонус для получения положительной оценки. Но поскольку мы судим выставки собак, а не выставки хэндлеров, о чем тут можно говорить? Главное – собака! Когда я судил в Австралии, в ринге немецких овчарок было много возрастных дам – от 70-ти лет и больше. И они прекрасно показали своих собак, без спешки и гонки. Они от этого получают удовольствие. Получил и я.

- Традиционный вопрос: допускали ли вы ошибки при экспертизе? Как вы стараетесь их избегать?

- Скажу банальность - не ошибается только тот, кто ничего не делает. У меня, как и у всех судей, иногда после ринга бывают сомнения – верно ли я определил приоритеты и расставил собак, или, может быть, нужно было кого-то поменять местами? Делаю определенные выводы, учитываю их потом в схожей ситуации. Я делю судей на две условные категории: «визуалы» и «деталисты». Первые оценивают собаку целиком, на фоне достоинств они могут простить небольшие недостатки. Себя я отношу к этой категории – для меня очень важно общее впечатление от собаки. А «деталисты», соответственно, дотошны к нюансам, у них чуть другое восприятие и соответственно, результат экспертизы.

- Еще один традиционный вопрос: какие выставки в России и/или в других странах вам особенно запомнились, и почему?

- Наверное, больше всего - Finnish Winner и Helsinki Winner. Запомнились масштабом, безупречной организацией, большим количеством собак и отменным их качеством. Но вообще мне везет, у меня много запоминающихся выставок. Очень люблю ездить на Дальний Восток, в Сибирь. Крайне интересно было судить в Австралии и Новой Зеландии. Там популярны другие породы, и тоже очень высокое качество собак. Я считаю за честь судить на любой выставке, куда меня пригласили. Значит, организатором интересно мое судейство и мое мнение. В общей сложности я отсудил более 250-ти выставок разного ранга в 21-й стране мира.

- А где было самое экзотическое судейство?

- Наверное, в Индии. Там так все впечатляюще, аутентично, обстановка похожа на сцены фильмов из детства. Владельцы сидят в чалмах на красной трибуне, а внизу на стадионе бегают помощники и выставляют собак. Качество собак во многих породах высокое! Я смотрю на это все из центра ринга, и мелькает забавная мысль: сейчас отсужу по-своему, непривычно для них, и Раджа, как в «Золотой Антилопе», прикажет: «Отрубить ему голову!» Шутка конечно. Отношение к судьям там очень уважительное.

- Вы судили во многих странах мира. Выставочные положения (и правила присуждения титулов) в них часто отличаются. Чей подход вам наиболее близок?

- Везде есть своя изюминка. Пожалуй, мне ближе всего скандинавский вариант с переходящими сертификатами – он логичен и понятен.

- Что вы думаете про изменения в ВП РКФ? Отсутствие САС в каждом классе на выставках ранга ЧРКФ сейчас оправдано? Вообще, выставочные положения должны опираться на реалии страны?

- Как сказать… Это палка о двух концах. С одной стороны, титул должны получать те собаки, которые его заслуживают, а не те, которые просто дошли или доехали до выставки. Но это проблема не выставочного положения, а проблема судейства. С другой стороны, у людей сейчас действительно мало возможностей закрыть собак – раньше они могли привезти на Чемпионат РКФ команду от питомника и разойтись по классам, а теперь в этом смысла нет, и количество участников логично уменьшается. Поживем-увидим, хорошо это или нет.

Блок 2. Ветеринария

«Владельцы – даже абсолютные новички – считают, что они все знают сами»

- Виктор Александрович, всегда очень интересно, как профессия влияет на восприятие человеком тех или иных предметов, явлений и событий. Как ветврач, вы однозначно видите больше других – видите собаку «изнутри». Ваш «внутренний диагност» во время экспертизы продолжает работать?

- Конечно, продолжает работать – обычная профдеформация. Я себе перед выставкой внушаю: завтра ты не ветврач, а судья. Но мимо некоторых вещей пройти нельзя. Реальная ситуация: в ринг заходит собака, а из носа у нее текут зеленые сопли. Ну как ветконтроль мог такого участника пропустить на выставку, для чего тогда вообще нужен этот контроль ? Так что «внутренний диагност» и помогает, и мешает.

- Возьмем очевидные случаи. Например, во время экспертизы вы видите, что у собаки есть заболевания кожи, или не в порядке суставы. Вы аргументированно порекомендуете посетить ветврача, или это не входит в компетенции судьи на ринге?

- Если собака, представленная в ринг, имеет явные признаки дерматита, я не считаю возможным дать ей оценку. Порекомендую обратиться к ветврачу. Как и в случае с хромотой. В выставках должны принимать участие только ЗДОРОВЫЕ животные – и меня в этом не переубедить. Я самый обычный ветврач, который ежедневно работает на приеме. И понимаю, что есть проблемы наследственного характера, а есть – приобретенного. Но мы не знаем анамнеза, когда судим, и если мы дадим оценку проблемной собаке, пожалев ее, где гарантия, что это не распространится в породе дальше? Что-то советую только если хэндлер (или владелец) адекватно реагирует на ситуацию и сам спрашивает, какие обследования нужно пройти и тд.

- Очень злободневный вопрос про хирургические вмешательства. На какие только ухищрения сегодня не идут владельцы, чтобы скорректировать погрешности в экстерьере. Расскажите, с какими интересными случаями вам приходилось встречаться в ринге, и как вы поступали?

- Коррекция ушей и хвостов в первую очередь. В том числе у некупированных пород. Распространена и хирургическая коррекция век. Но не нужно питать иллюзий – если операция сделана качественно, то шрамов при беглом выставочном осмотре не обнаружить, и доказать вмешательство практически невозможно. Есть другая проблема, связанная с веками - многие судьи не отмечают (не видят или боятся отметить в описании) энтропион, заворот века. Это большая ошибка! Энтропион - дисквалпорок для всех пород, и это не постановка диагноза в ринге, а констатация факта.

Если чуть расширить тему про интересные случаи, то удивляет возросшее количество аномалий в строении челюстей. В частности, перекосы, узкие нижние челюсти, клыки в десны, клыки в нёбо. А хэндлеры не видят в этом ничего зазорного.

- А ботоксы-филеры-зубные протезы и прочее? Нормально ли для ветврача «корректировать» выставочную собаку?

- Я не настолько знаком с данной темой. Возможно, и встречался, но не распознал. На мой взгляд, это не просто ненормально, но категорически недопустимо для ветврача. Обычные ветврачи такими вещами не занимаются - только те, кто имеет непосредственное отношение к выставочной деятельности. Я твердо убежден, что это неэтично с профессиональной точки зрения, и врач не должен соглашаться на такие вмешательства.

- Сейчас многие заводчики считают, что раньше собаки были здоровее. Вы как практикующий ветврач, с этим согласны? Или же просто «не было здоровых, были недообследованные»? С какими проблемами чаще всего сталкиваются добросовестные владельцы?

- Однозначно согласен. Раньше в ходу было в основном натуральное питание, но куда более важно, что было и другое качество продуктов. Сегодня - даже если владелец старается кормить натуралкой - нет никаких гарантий, что продукты соответствуют прежним высоким стандартам.

С одной стороны, технологии не стоят на месте, и появились отличные вакцины. Мы больше не боимся прежних «страшных» инфекционных заболеваний – чумы, парво и коронавируса. Пожалуй, единственное, что еще не победили – вспышки аденовирусных инфекций после крупных мероприятий.

Наверное, наибольшее распространение сегодня получили аллергии и последующие дерматиты. Повлияли на это и генетика, и кормление. Что касается распространенных проблем с суставами – собакам очень не хватает моциона. Раньше люди много гуляли со своими питомцами, сейчас в лучшем случае переезжают в частные дома, но и такого выгула недостаточно.

- Считаете ли вы, что правильное выращивание щенка (особенно крупной породы) – это серьезный труд, добавки-витамины? Или правильного кормления и моциона должно быть достаточно для здоровой собаки?

- Да, нужно правильное кормление, правильный моцион и грамотное применение витаминно-минеральных добавок. Этого должно быть достаточно, чтобы вырастить крупную собаку. Но важнее другое: владельцы часто и понятия не имеют, как вообще растить щенка. Раньше мониторинг за выращиванием щенков ели клубы – проводили выводки молодняка, общепометные сборы. И если у щенка выявлялись проблемы, специалисты-кинологи тут же старались их решить.

Сегодня это все перешло на откуп заводчикам. Но и такое положение дел не спасает. Владельцы – даже абсолютные новички – считают, что они все знают сами. Когда в итоге они попадают с собакой к ветврачу, к заводчику, или в клуб, бывает слишком поздно.

- Мы возвращаемся к тезису, что у людей минимум знаний?

- Определенно, да. И здесь всемирная паутина играет далеко не положительную роль. Переизбыток информации (зачастую не очень профессиональной) забивает головы новоиспеченных владельцев. Посидев пару месяцев в интернете, они сами все знают.

- Вы – сертифицированный специалист по оценке дисплазии суставов и пателлы. Насколько эти заболевания сегодня актуальны для России, должна ли быть в открытом доступе база по результатам исследований?

- Сразу определимся: я могу дать более-менее объективную информацию о пателле, а не о дисплазии. Я обследовал более 1500 собак, и да, у меня есть определенная статистика. Проблема не катастрофическая, но достаточно актуальная. Конечно, открытая база нужна – об этом говорят все владельцы, которые приходят на обследование. Но точно не все из них готовы в добровольном порядке делиться плохими результатами.

- Ваше личное мнение в этой связи: каково соотношение причин «генетика» - «выращивание»?

- Если говорить о пателле, на мой взгляд, первопричина здесь все-таки - генетика. В некоторых породах у меня была возможность отследить 3-4 поколения, и проблемы у собак были идентичны. Еще раз акцентирую внимание: не все заводчики открыто выложат результаты своих собак. Но хотя бы они будут учитывать эти результаты при подборе.

- Казалось бы, очевидный шаг для минимизации проявления заболевания – перестраховка: предварительное тестирование щенков в том возрасте, когда еще возможно скорректировать нагрузки, рацион и тд. Однако до сих пор во многих регионах проблема сделать снимки, получить грамотное заключение, тем более по пателле. Как можно решить этот вопрос?

- Эта проблема существует, и решаться она должна, думаю, централизованно. В том числе и с привлечением РКФ. Я писал об этом Владимиру Семеновичу Голубеву. В первую очередь необходимо заняться обучением и лицензированием специалистов. Можно - и нужно! - задействовать центральные ветеринарные станции и ветеринарные клиники с наличием рентген-оборудования. Я думаю РКФ стоит наладить договорные отношения с определенными клиниками в регионах и со специалистами и некоторые трудности сами отпадут.

- Сегодня противостояние «заводчики – владельцы» приняло небывалый масштаб. Стоит только собаке заболеть, в соцсетях тут же появляются публикации в стиле «скандалы-интриги-расследования». Все пострадавшие опираются на мнения ветврачей. Скажите, корректно ли ветврачу давать устные заключения о «генетике», «наследственности» и «вине заводчика»? Или это недопустимо?

- Я стараюсь «скандалы-интриги» не читать, берегу нервы. Всякое бывает - и генетика, и выращивание, и кормление, и содержание… Но в любом случае ветврач должен давать заключения только в официальном порядке. То есть он может комментировать в таких пределах, в каких он готов подтвердить свое мнение на суде, если его привлекут в качестве эксперта.

Блок 3. Питомник

«Главное – чтобы собака была любима. Если она любима на диване – пусть будет так. Любовь в приоритете»

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям еще немного о французских бульдогах. Какой у них характер, какие достоинства и недостатки породы можно обозначить?

- Характер исключительный: бульдоги – это люди. У них человеческие глаза, они понимают речь. Я пришел к той породе, которая мне близка, и другой мне не надо. Френчи очень комфортные в жизни: умеренно активные (на прогулке собака носится, а дома посапывает на диване до следующей прогулки), ненавязчивые. Недостатков я не вижу, а храп, о котором часто шутят, мне лично не мешает – мы храпим вместе. Размер отличный. Относительно хорошее здоровье, правда, рожают чаще через кесарево. Суки у нас щенятся один-два раза, в исключительных случаях три.

- Вы часто находитесь в разъездах, наверное, это накладывает ограничения на возможное количество собак? Большинство собак питомника живут с вами или находятся в совладении?

- У меня дома живет одна собака, ВИП ХИТ АЙСЕДОРА (Ася). Все остальные собаки живут у родственников и друзей – у кого-то одна собака, у кого-то две-три. У нас в питомнике отличные отношения, абсолютный «коммунизм». Мы помогаем друг другу, ни у кого нет большой финансовой заинтересованности. Массовым производством щенков я никогда не занимался.

- Сколько пометов за время существования питомника выпущено? Где живут ваши выпускники?

- Начиная с 2008 г - 21 помет. Четвероногие выпускники живут в России и СНГ.

- Как вы строите разведение и подбираете пары?

- Как и все, ориентируюсь на генотип и фенотип. На самом деле все зависит от конкретного случая. Есть и кроссовые, и инбредные вязки, и линейные. Я стараюсь следить за результатами других питомников, анализирую, делаю выводы. Выездных вязок, увы, сейчас намного меньше, мы больше используем производителей в своем регионе. Я очень уважительно отношусь к своим владельцам и не считаю возможным давить на них. Это они принимают решение – вязать или не вязать, ехать на вязку или не ехать. Если владельцы вообще не хотят участвовать в выставках и разведении, попытаюсь, конечно, как-то их заинтересовать, но выбор, опять же, за ними. Главное – чтобы собака была любима. Если она любима на диване – пусть будет так. Любовь в приоритете.

- А если наоборот, вы продали заведомого середнячка, «очхоровскую» собаку, а владельцы хотят ее повязать? Повяжете через питомник?

- А почему бы и нет? Возвращаемся к важности отбора и подбора. Оценка «оч.хор» не означает, что у собаки нет достоинств. Главное - подобрать пару.

- Очень интересно, как вы выбираете лидеров среди щенков. На что нужно смотреть у щенка френча в первую очередь, и в каком возрасте?

- Я считаю, что в 45 дней френча видно неплохо, а в 60 видно очень хорошо. В первую очередь для меня важно, чтобы щенок был костистым, объемным и форматным, имел правильную голову и типичное выражение. Измениться может любой щенок. Но в своих линиях я редко ошибаюсь.

- Бывает ли так, что разум (опыт эксперта) указывает на одного щенка, а сердце подсказывает «оставь другого»? Как вы поступаете в таком случае?

- Постараюсь оставить обоих в питомнике и посмотрю, как они растут.

- Среди заводчиков не утихают споры, что выбор щенка в 45-60 дней – не более, чем лотерея. Ваши прогнозы и ожидания сбываются, или бывает по-всякому? Что может измениться в перспективном щенке в худшую сторону? И наоборот, может ли середнячок вырасти в звезду?

- Масса случаев, когда маленький щенок очень перспективный, а вырастает середнячок. Или из неказистого вырастает вполне милый. Нужно хорошо знать свои линии. По большому счету, наибольший опыт в разведении у меня был не с французами, а с московскими сторожевыми. В Перми велась очень серьезная работа с этой породой - на выставках и племсмотрах собиралось больше сотни собак. И мне было очень интересно работать с ними, так как я ветврач-зооинженер по образованию. Импорта в породе не было, разведение шло в классическом понимании зоотехнической науки - внутрипородные линии и типы. Очень интересная для разведения порода. И мы редко ошибались в своих прогнозах. Вряд ли из середнячка вырастет настоящая звезда, а вот потенциальные «звезды» могут и погаснуть.

- Кого из собак своего разведения вы считаете лучшими?

- Лучшая – та, что лежит у меня на диване, Ася. Для меня самым значимым ее результатом была победа в Тюмени на моно – ЛЮ и ЛПП. В нашем питомнике очень сильное маточное поголовье, т.к. я считаю, что от хорошей матери очень многое зависит. Еще одна гордость – это ВИП ХИТ СЕБАСТЬЯН (вл. Арзамарцева О.) – очень яркий производитель! Его дети настолько узнаваемы, особенно бело-тигровые, что я их сразу узнаю на выставках. Когда в питомнике рождается такой препотентный производитель- это успех.

- Френчи – легкая в выращивании порода? Чем вы кормите собак, какие нагрузки даете?

- Легкая. Никаких подвохов. Я кормлю Асю готовыми рационами, а гуляем мы как минимум 2 часа. Без костюмчиков. Ее нагрузки – это ежедневные прогулки в лесу. Уход обычный - погулять, помыть, покормить, в период линьки прочесать резиновой щеткой.

- Вы выставляете собак самостоятельно. Поделитесь тайной: судья-оллраундер волнуется, когда сам выступает в роли экспонента? Вы анализируете свои ошибки в качестве хэндлера?

- Очень волнуюсь - это же совершенно другой опыт. Как бы правильно объяснить… На ринге я - спортсмен, и это соревнование, и мне, как и всем, хочется выиграть. В то же время не дремлет и мой «внутренний судья»: я трезво оцениваю свою собаку, которую держу за поводок, и ее конкурентов. Выиграть хочется, но точно не любой ценой. Я волнуюсь и за собаку, и за себя. Вот Ася очень любит участвовать в выставках, сразу «включает звезду», и ни разу меня не подвела. Может, наоборот, я на ее фоне теряюсь. Ну а потом я пытаюсь проанализировать свои ошибки как хэндлера – что сделал не так.

- Провокационный вопрос. Понятно, что судьям сложнее выставлять своих собак. Поскольку даже если они высочайшего класса, всегда будут комментарии, что выиграли «лица». Вы реагируете на такие подколки?

- Я никак на это не реагирую. Это неприятно слышать, но это, увы, очень распространено в нынешнем собаководстве. Нивелируются и мнение судьи, и заслуги других собак. Я всегда уважаю коллег - они имеют право думать по-другому.

Во время нашей победы на моно коллега сказал: «Не отдать этой собаке победу только потому, что за поводок ее держит судья - верх непрофессионализма!» Не скрою – было приятно это слышать.

Блок 4. Клуб

«Мы заигрались в этот «профессионализм», когда собака – удел избранных»

- Вы являетесь руководителем РОО "Пермский краевой кинологический центр". Очень интересно, что в городе с населением 66 000 человек есть сильный клуб, не уступающий тем, что расположены в «миллионниках». Значит, развитие клуба во многом зависит от руководства, а не от территориальной удаленности? Расскажите, пожалуйста, как устроен ПККЦ?

- У нас много энтузиастов, и все горят общим делом. В Прикамье вообще очень любят собак, у нас богатые кинологические традиции и школа, в том числе и в отношении судейских кадров – есть даже понятие «пермский почерк в судействе». Поэтому нам повезло. Изначально помещение клуб арендовал, потом я купил нежилое помещение в собственность. Офис ПККЦ - помещение в 70 м2, работает без выходных, есть своя дрессировочная площадка у нашего старейшего питомника ротвейлеров и немецких овчарок «РУС ИВАРС» вл. Александрова Ирина Викторовна – судья по рабочим качествам и инструктор.. Все болеют за свою работу. Мы ежедневно общаемся – в век цифровых технологий не проблема провести совещание и в режиме онлайн. Как-то так.

- С какими проблемами сталкиваются кинологи на периферии?

- Развитие кинологии очень тесно связано с общим уровнем жизни людей. Мы уже проходили, конечно, спады и кризисы – вот сейчас все точно так же. Переживем и этот кризис, надеюсь. Прежде всего нужен электронный документооборот - это позволит снизить расходы владельцев и ускорит сроки оформления документов.

- Легко ли реализуются щенки? Какие породы пользуются сейчас популярностью на Урале, а какие редки? Как решается проблема перенасыщения рынка?

- Щенки любых пород сейчас продаются плохо. И эта ситуация характерна не только для Урала – я много езжу по стране и разговариваю с заводчиками. Рулит «Авито» с «трехкопеечными» предложениями, кто-то вытягивает за счет продаж за границу. Мне кажется, первоочередная задача клубов в таких условиях – отказаться от большого количества пометов и сократить вязки. Пока у людей нет денег, щенков не будут покупать.

- Но люди же продолжают покупать бытовую технику, телефоны? Может, проблема в том, что собака ценится меньше стиральной машины и холодильника? Нет популяризации породистых собак?

- В современном мире без холодильника не прожить. Да, все так - люди купят мобильник или другую вещь, но за собак они платить не хотят. Плюс идет активная реклама приютов. Кстати, у нас в Перми очень много таких собак – половина владельцев, с которыми я гуляю, держит собак из приюта. Я действительно не знаю, как ответить на ваш вопрос – я просто вижу, как люди стали жить. Экономический обвал в регионах очень серьезный - людям порой нечем платить даже за лечение животных.

- Вопрос о выставках на таком «экономическом» фоне становится еще интереснее. Вы проводите две выставки в год. Кунгурская летняя выставка «Кубок Небесной ярмарки» - очень яркое и превосходно организованное шоу, на которое собирается много участников из других городов, приезжает большая судейская бригада, в том числе иностранцы. Мне тоже посчастливилось работать на этой выставке, поэтому ничуть не кривлю душой, говоря о ее высоком уровне: все отлажено, как часовой механизм. В чем секрет успеха?

- Секрет успеха – хорошая команда. Мы более 20 лет занимаемся организацией выставок, а «Кубок Небесной ярмарки» проходит уже более 10 лет. Каждый член команды отлично знает фронт работ на своем участке, поэтому все слаженно. Мы приглашаем судейские бригады с учетом проводимых в рамках САС моно: очень важно, чтобы экспоненты могли услышать мнение и породника, и широкого специалиста. В общем, ориентируемся на участников.

- Хорошие призы – это хорошая работа со спонсорами?

- Во многом – да. Выставка крупная, в наилучшие времена мы собирали 1600 участников, в прошлом году – 600. Кормовикам интересно ее спонсировать. Конечно, и клуб, и породники тоже готовят призовой фонд – кубки, розетки, памятные призы.

- Это большое количество собак для регионов. Но за последние пару лет количество участников на выставках резко уменьшилось – это отмечают многие организаторы. С чем это связано и как обстоят дела на Урале?

- У нас снижение посещаемости связано со слишком большим количеством выставок. Если их сократить как минимум в два раза, возможно, всем будет лучше. Так же сказывается увеличение регистрационного взноса. И общая экономическая ситуация.

- На ваш взгляд, чем клуб в настоящее время может заинтересовать заводчиков и владельцев?

- Очень больной вопрос. Я много об этом думаю, но точного ответа пока не нашел. Клубы, наверное, постепенно перейдут в какие-то новые форматы, либо, наоборот, возьмут на вооружение что-то из времен ДОСААФ. Нужно повышать уровень грамотности заводчиков и владельцев – опять возвращаемся к кинологическому образованию. Пока этого не будет, владельцев сложно чем-то увлечь. Простой пример - мы решили провести выводку молодняка. С символической оплатой в 100 р. Пригласили 40 человек, пришло пять…

Во многих странах клуб – это в основном место для общения. Там есть ринговый зал, дрессировочная площадка, уютное кафе, где люди встречаются и обсуждают дела. Может быть, и в нашу систему это можно как-то встроить.

- А насколько важна работа с детьми? В советское время клубы юных собаководов пользовались огромной популярностью. Нужно ли возвращаться к этим традициям, и в каком виде?

- Честно говоря, сомневаюсь. Детям сейчас куда интереснее телефоны и компьютеры, а не собаки. Раньше мы массово хотели собак, это была настоящая мечта, настоящая цель. Не просто завести собаку, а воспитать ее, самостоятельно выдрессировать, гордиться ей. И собой. Собака была другом и защитником.

- Вообще, кинология – это удел профи или же хобби, которое должно быть доступным всем людям?

- Это должно быть доступное всем хобби. Мы заигрались в этот «профессионализм», когда собака – удел избранных, дорогое удовольствие, нужен штат специалистов, чтобы ее отдрессировать-отчемпионить и прочее. А одновременно пожинаем плоды гонки клубов за пометами, когда от их количества зависел ранг выставки. В результате имеем то, что имеем.

- Еще одна актуальная проблема, которая затронула практически каждый город – классовая ненависть к собакам и собаководам. Как клубы могут противостоять этому? Популяризировать кинологию?

- В Прикамье, к счастью, с этим дела обстоят лучше. Вряд ли это «спланированная акция». Во все времена были люди, которые не любили собак. Просто изменились жизненные приоритеты, а следом за ними – и отношение к животным. Люди получили доступ к соцсетям, и теперь могут объединяться и выплескивать свою ненависть в той или иной форме… Конечно, нужна – и очень нужна - популяризация кровного собаководства! Но пока не случится переоценки ценностей, вряд ли мы далеко продвинемся.

- Какой вы видите идеальную систему взаимодействия РКФ и регионов?

- Я не могу сказать про идеальный вариант, но сама такая система должна существовать. Все-таки РКФ - это общероссийская организация, объединяющая миллионы собаководов. Нужно знать проблемы простых людей – ведь из них и вырастают будущие собаководы. Если простые люди перестанут разводить собак, ходить на выставки, оформлять документы – что останется от нашего единства?

- Чтобы выплыть, нужно достигнуть дна и оттолкнуться?

- Нет…. Пока попытаемся не утонуть!

- Давайте закончим нашу очень интересную беседу не на минорной ноте. Знаю, что вы – ценитель хороших анекдотов. А есть любимый анекдот про собаководов?

- У заводчика-собаковода родилась тройня. Он приходит в роддом к жене, берет сыновей поочередно на руки:

-Ой. Этот какой хороший получился!

- Ой, а этот еще лучше!

-Ой. А этот вообще классный! Супер! Себе оставим!!!

- Большое спасибо за позитив и информацию к размышлению!

Беседовала ОЛЬГА ПАНКРАТЬЕВА .